设为首页    加入收藏    2018年07月22日  
您现在的位置:首页 > 工作动态 > 经验交流 >

以人为本,衡东县“越位”信访复查促和解

文章来源:发布时间:2017-12-11 16:32:41点击:
    2014年,因500KV高压线路建设,阳某老屋被征收并拆除,其另择地建房居住。后经组上集体同意,该地段供阳某邻居出行使用,邻居向组上交纳土地公益金。阳某认为邻居构成侵权,因为其老屋虽被征收,但宅基地使用权仍属自己。在邻居修路施工期间,双方冲突升级,矛盾愈演愈烈。属地乡镇人民政府多次组织双方协商,始终未达成一致意见。阳某对镇政府作出的处理意见不服,2017年11月份向衡东县人民政府提出复查申请。

根据《湖南省信访事项复查复核办法》,类似土地权属争议的信访诉求应当导入法定途径依法按程序处理,复查复核机关可不予受理。但县信访局复查复核室收到阳某的复查申请后,没有简单地按程序作出不予受理的决定,而是以复查复核委员会的名义召集县国土局、林业局、法律援助中心和镇、村、组干部到现场察看,组织双方当事人调解。相关职能部门解释了法律政策,逐步廓清土地定性、权属所有;村、组干部和村民代表充当起和事佬,你一言、我一语,耐心帮助双方解开心理疙瘩。最后,双方达成了调解意见,信访人阳某向工作人员递交了撤销信访复查的申请报告,又一起历时多年的矛盾纠纷在信访复查过程中圆满化解。

近几年,许多类似的土地、山林权属纠纷类信访事项涌入了信访复查复核渠道。按照有关政策这些问题可由镇、村组织调解,对调解不服的,应当通过仲裁、诉讼、行政复议等法定途径解决。但由于走法定程序时间长、成本高,信访人一般都不愿选择这种方式,而是到上一级部门提出信访复查申请。面对信访工作的新形势,衡东县人民政府信访事项复查复核委员会配强了机构人员,充分调动工作人员积极性,衡东县复查复核工作职能逐步实现了由程序性复查复核三级终结迈向实体性解决群众合理诉求的积极转变。对于部分可以不予受理的复查申请,复查复核委员会坚持以人为本,尊重信访人自身意愿,积极组织调解,已有十余名复查申请人在复查期间与被申请人或利害关系人自行和解,一大批矛盾隐患化解在萌芽状态。


联系地址:海南省海口市美兰区海府路59号
邮编:570204
联系电话:0898-65311902    66810153
琼ICP备15000913号