设为首页    加入收藏    2019年03月19日  
您现在的位置:首页 > 新闻信息 > 时政要闻 >

海南省政协七届二次会议隆重开幕

文章来源:海南日报发布时间:2019-01-28 16:33:50点击:
    不忘初心,牢记使命,尽心尽力,尽职尽责,作出无愧于历史、无愧于人民、无愧于时代的业绩
 
海南省政协七届二次会议隆重开幕
 
刘赐贵沈晓明到会祝贺 毛万春作工作报告 马勇霞主持
 
海南省政协七届二次会议隆重开幕
 
1月26日,中国人民政治协商会议第七届海南省委员会第二次会议在省人大会堂隆重开幕。海南日报记者 袁琛 摄
 
 
  又是春潮涌动时,琼州大地尽朝晖。1月26日上午,中国人民政治协商会议第七届海南省委员会第二次会议在省人大会堂隆重开幕。来自我省各党派团体、各族各界的省政协委员齐聚一堂,将紧紧围绕我省经济社会发展重大问题,积极资政建言、共谋良策,为海南自由贸易试验区和中国特色自由贸易港建设贡献智慧和力量。
 
  省政协主席毛万春,副主席马勇霞、李国梁、史贻云、王勇、吴岩峻、陈马林、蒙晓灵、侯茂丰,秘书长王雄在主席台前排就座。
 
  省委书记、省人大常委会主任刘赐贵,省委副书记、省长沈晓明等在主席台就座,祝贺大会召开。
 
  省政协七届二次会议应出席委员389名,实际到会382名,符合规定人数。
 
 
  上午9时整,马勇霞宣布大会开幕,全场起立,高唱中华人民共和国国歌。
 
 
  大会首先审议通过了省政协七届二次会议议程。
 
 
  毛万春代表政协第七届海南省委员会常务委员会向大会作工作报告。报告从深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,在筑牢共同思想政治基础上迈出新步伐;紧扣全省中心工作建言资政,在助推全岛自由贸易试验区和中国特色自由贸易港建设上实现新作为;紧盯民生实事开展民主监督,在让改革发展成果更多更公平惠及人民上展现新担当;凸显政协团结联谊功能,在为全省改革发展广泛凝心聚力上形成新共识;聚焦政协工作创新发展,在履职提质增效上取得新进展;坚持和加强党对政协工作的全面领导,在全面推进党的建设上取得新成效等六个方面总结回顾了过去一年政协第七届海南省委员会的工作。

 
  毛万春说,一年来,省政协助力海南自由贸易试验区和中国特色自由贸易港建设,围绕省委、省政府重大政策措施和重要改革任务,提出80多条意见建议,在全省各级政协委员中广泛开展的“建一言献一策”活动,共有244名委员提交265份材料,提出900多条建议,得到相关部门的吸收采纳;围绕落实“多规合一”“百万人才进海南”“百日大招商”“打造健康海南”等重大战略,扎实开展进一步加强“候鸟群体”服务管理、发挥“候鸟人才”作用,促进我省总部经济发展,创新基层医疗卫生服务、提升健康海南保障能力等重点课题调研,点对点把脉、一对一诊断,提出368条意见建议。发挥优势助力引进外资,助推打赢脱贫攻坚战,助推解决生态环保领域突出问题和民生难点问题,体现政协新作为和新担当。这是习近平新时代中国特色社会主义思想科学指引的结果,是省委坚强领导、省政府大力支持的结果,是历届政协接续奋斗的结果,是省政协各参加单位和广大政协委员倾心付出的结果,是省直各部门和市县党委、政府鼎力协助的结果,是市县政协联动同行的结果。他代表七届省政协常委会向大家表示崇高的敬意和衷心的感谢!
 
 
  面向2019年,毛万春强调,2019年是新中国和人民政协成立70周年,是全面建成小康社会、实现第一个百年奋斗目标的关键之年,是海南推进全面深化改革开放政策落实年,也是全省政协系统加强和改进自身工作的全面推进年。省政协要高举中国特色社会主义伟大旗帜,牢牢把握新时代人民政协的新方位新使命,把习近平新时代中国特色社会主义思想作为统揽各项工作的总纲,把坚持和发展中国特色社会主义作为巩固共同思想政治基础的主轴,在中共海南省委领导下,把助推自由贸易试验区和中国特色自由贸易港建设作为工作的主线,把加强思想政治引领、广泛凝聚共识作为履职中心环节,把提质增效贯穿履职全过程各方面,以新的理念思路、新的实践探索、新的精神风貌、新的担当作为,在建设美好新海南的时代征程中写好政协篇章,彰显政协作为。
 
 
  毛万春指出,干好政协的工作,必须不忘初心、维护核心、服务中心、贴近民心、凝聚人心、勠力同心。就今年省政协工作,他作出五项部署:讲学习,要聚焦学习重点,加强学习统筹,健全学习制度体系,学出政治品格,学出责任担当,学出过硬本领。讲持续,着力在建言资政和凝聚共识两方面双向发力,持续开展协商式民主监督,努力使各项工作推进得更科学、更有效。讲统筹,统筹大与小,质与量,同与异。
 
 
  讲提升,提升政治协商、民主监督、参政议政、鼓与呼、凝聚共识质量,做党委政府的好参谋、好耳目、好诤友、好桥梁、好帮手。要讲保障,切实加强基层党建和委员队伍建设,用好鼓励激励、容错纠错、能上能下机制。
 
 
  毛万春最后强调,新时代是奋斗者的时代,是成就事业的时代。我们有幸身处伟大新时代、有幸身负重大使命,有幸奋斗在海南这方热土。光荣与梦想激励着我们,责任和使命鞭策着我们。让我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的中共中央周围,在中共海南省委的坚强领导下,不忘初心,牢记使命,尽心尽力,尽职尽责,作出无愧于历史、无愧于人民、无愧于时代的业绩,向新中国和人民政协成立70周年献礼!
 
 
  受政协第七届海南省委员会常务委员会的委托,蒙晓灵向大会报告省政协七届一次会议以来的提案工作情况。省政协七届一次会议以来,收到政协委员和政协各参加单位提交的提案502件,立案476件,办复476件,办复率100%。
 
 
  出席大会的领导同志有:罗保铭、于迅、汪啸风、卫留成、陈玉益、王广宪、钟文、毛超峰、张琦、胡光辉、蓝佛安、童道驰、肖莺子、肖杰、陈守民、刘星泰、彭金辉、张学军、许俊、何西庆、康耀红、林北川、陆志远、关进平、王路、刘平治、范华平、沈丹阳、陈凤超、路志强、毛万标、贾东军、陈莉、丁尚清、王学萍、洪寿祥、林安彬、符气浩、陈成、林方略、赵莉莎、王应际、吴月、连介德、林安等。
 
 
  应邀列席会议的还有不是七届省政协委员的住琼十三届全国政协委员,省直机关单位、省级国家机关各部门、群众团体、中央直属或双重管理单位、大企业负责人,省政协机关厅级干部及部门负责人,省政协历届委员联谊会负责人,省委统战部厅级干部及部门负责人,中央主要新闻单位驻琼机构负责人,省属高校统战部负责人,群众代表等。  (记者 刘操)
 
 
 
 
省政协七届二次会议分组讨论
 
毛万春参加
 
 
  1月26日下午,参加海南省政协七届二次会议的委员们和列席人员在驻地酒店,分组讨论了政协第七届海南省委员会常务委员会工作报告和政协第七届海南省委员会常务委员会关于省政协七届一次会议以来提案工作情况的报告。
 
 
  省政协主席毛万春,副主席马勇霞、李国梁、史贻云、王勇、吴岩峻、陈马林、蒙晓灵、侯茂丰,秘书长王雄分别参加分组讨论。
 
 
  省政协委员按照参加党派、团体和界别分为14个小组进行分组讨论。讨论中,委员们充分肯定了政协第七届海南省委员会常务委员会工作报告,认为今年的常委会工作报告系统全面,内容丰富,实事求是,总结了省政协七届一次会议以来省政协履职情况,阐述了做好政协工作的经验,对做好省政协工作提出了新希望、新要求,为推动我省人民政协事业创新发展进一步指明了方向。
 
 
  委员们认为,省政协去年的工作鼓舞人心,在紧扣中心工作建言资政、履职提质增效、加强党对政协的领导等方面取得新进展,报告对2019年政协工作作出的部署,思路清晰、目标实际,具有很强的指导意义。委员们纷纷表示,将进一步深刻领会报告精神,牢记职责使命,以饱满的政治热情和强烈的使命担当,积极建言献策,积极履行职责,为海南自由贸易试验区和中国特色自由贸易港建设作出应有的贡献。
 
 
  在讨论提案工作报告时,委员们认为,去年以来,政协在海南经济建设、文化建设、生态文明建设等领域的提案内容丰富、重点突出,质量有所提高,成果转化率高,为促进海南自由贸易试验区和中国特色自由贸易港建设发挥了积极作用。
 
 
  委员们还对今年的政协工作积极建言,对加强和改进政协工作、提高自身履职能力等方面提出自己的见解。 (记者 刘操)
 
 
 
省政协召开专题会议
 
毛万春主持并讲话
 
 
 
  1月26日,省政协召开专题会议,传达学习习近平总书记近期重要讲话精神,传达学习党中央、全国政协和省委有关部署精神及省政协贯彻落实意见。省政协主席毛万春主持会议并讲话。
 
 
  毛万春从学意义、学灵魂、学目标、学路径、学方法、学底线、学精神、学保障等八个方面谈学习体会。他指出,海南政协系统要不忘初心,牢记使命,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”;要大力弘扬特区精神,践行新发展理念,坚持问题导向,严守底线,稳扎稳打、久久为功;要坚持和加强党的全面领导,坚决同形式主义、官僚主义开战。
 
 
  毛万春强调,要强化“一线”意识,保持“一线”状态,弘扬“一线”精神,追求“一线”作为,保持新时代奋斗者的姿态和干劲,使人民政协事业在海南高质量发展中展现新风采、新作为。要建言献策、积极履职,确保海南自由贸易试验区和中国特色自由贸易港建设蹄疾步稳。要结合政协的职责定位来把脉开方、对症下药,助力构建法治化、国际化、便利化和公平、高效、透明可预期的营商环境。2019年,省政协要围绕目标实、思路实、措施实、鼓与呼实、效果实以及各级政协委员、全体政协人和省委、省政府的认可度、满意度实,围绕实践习近平新时代中国特色社会主义思想,围绕省委、省政府的中心工作,围绕提高老百姓的幸福感获得感,进一步凝心聚力、形成共识,按照政协的职责定位抓好工作。
 
 
  会议还通报了《海南省政协常委、委员2018年度量化考核情况报告》、《省政协机关落实“三项机制”开展年度考核情况报告》、《省政协机关在职党支部2018年第四季度“两力两率”考核情况报告》;通报了省政协关于“2018年度重点协商议题”“脱贫攻坚民主监督”“引进外资”等三项工作评比情况;通报了2018年第四季度开展“六个严禁两个推进”专项工作情况。
 
 
  省政协原主席陈玉益,省政协副主席马勇霞、李国梁、史贻云、王勇、吴岩峻、陈马林、蒙晓灵、侯茂丰,省政协原副主席陈莉、丁尚清,省政协秘书长王雄出席会议。 (记者 刘操)
 
 
    两会影像
 
    肩负重托 履职尽责
海南省政协七届二次会议隆重开幕

1月26日下午,省政协七届二次会议举行分组讨论。图为省政协委员陈伟发言。 海南日报记者 袁琛 摄

海南省政协七届二次会议隆重开幕
  1月26日下午,省政协七届二次会议举行分组讨论。图为省政协委员陈伟发言。 海南日报记者 袁琛 摄
 
 
    省政协七届一次会议以来476件提案得到办复
 
  记者1月26日从省政协七届二次会议上获悉,省政协七届一次会议以来,省政协委员、省政协各参加单位和各专门委员会围绕我省经济、政治、文化、社会、生态文明建设等领域的重大问题,积极通过提案履行职能。一年来,共提交提案502件,经审查,立案476件。在立案的提案中,委员提案351件,民主党派、工商联、人民团体、政协专门委员会提案125件。

 
  截至2018年12月31日,提案办理答复476件,占立案总数的100%。
 
 
  提案承办单位切实把提高提案办理质量摆在更加突出位置,深入开展提案办理协商,为促进海南自由贸易试验区和中国特色自由贸易港建设发挥了积极作用。
 
 
  一年来,省政协常务委员会从提案办理协商上助推海南自由贸易试验区和中国特色自由贸易港建设各项政策落到实处。其中,关于尽快划定海南热带雨林国家公园范围,加快推进海南国家公园建设的建议,海南热带雨林国家公园建设工作推进小组在制定《海南热带雨林国家公园建设方案》时充分吸收,在国家公园的范围和划界方面认真研究采纳。关于加快推进海南军民融合发展的建议,在助推海南建设国家重大战略服务保障区建设,进一步完善军民融合发展机制上得到采纳。关于加大调整海南离岛免税购物政策的建议,有关部门予以采纳并向中央提出相应的政策建议,提案建议转化为实实在在的改革措施。 (记者 刘操)
 
 
 
奋进新时代 展现新作为
 
——七届海南省政协常委会工作报告解读
 
 
  1月26日上午,省政协主席毛万春在海南省人大会堂代表七届海南省政协常委会作工作报告。
 
 
  工作报告首先从筑牢思想政治基础、紧扣中心工作建言资政、促进大团结大联合、履职提质增效、加强党对政协的领导等6个方面,对2018年省政协工作进行了全面总结,既全面客观,又突出重点亮点。
 
 
  报告接着介绍了省政协2018年工作的体会,在总结回顾的基础上,深化政协工作规律性认识,提炼出我省政协事业发展的6条宝贵经验,即不忘初心、维护核心、服务中心、贴近民心、凝聚人心、勠力同心。报告最后对2019年省政协工作提出要求和期待,提出“讲学习、讲持续、讲统筹、讲提升、讲保障”,与2018年工作既一脉相承又与时俱进,尽可能体现科学性、前瞻性和可操作性。
 
 
  省政协研究室相关负责人表示,报告起草组从去年11月上旬开始着手收集材料,12月中旬形成征求意见稿,广泛征求各方面意见,是历届省政协常委会工作报告起草工作中征求意见最广泛的一次。据统计,报告征求意见期间,共收集到修改意见和建议156条,采纳了128条,采用率达82%。
 
 
    2018年工作回顾
 
 
    从6个新看亮点
 
    1深入学习 在筑牢共同思想政治基础上迈出新步伐
 
 
  深入系统学习习近平总书记“4·13”“11·5”等重要讲话、中共中央12号文件及其一系列配套实施方案。深入开展习近平总书记关于加强和改进人民政协工作的重要思想学习研讨活动,努力使习近平新时代中国特色社会主义思想的“海南篇”与“政协篇”相辅相成、相互促进。先后召开动员部署会、交流会、专题会28次,把学习原文、查找差距、开展研讨、加强改进作为基本环节,把同步推进政协党组学习、主席会议学习、专委会学习、界别学习和机关学习作为基本方式,实现学习主体、学习内容、学习形式全覆盖。
 
    2建言资政 在助推海南建设自贸区自贸港上实现新作为
 
 
  将助力海南自贸区、自贸港建设作为头号调研协商议题,按照省委统一安排,赴辽宁、浙江、上海等地学习考察,撰写考察报告和心得体会,提出6个方面30多条意见建议。围绕省委、省政府重大政策措施和重要改革任务反复学习讨论,从战略重点、优先顺序、主攻方向、推进方式、工作机制等方面提出56条建议。
 
 
  围绕落实“多规合一”“百万人才进海南”“百日大招商”“打造健康海南”等重大战略,扎实开展重点课题调研。调研历时半年,有近百位委员和专家参加,深入全国17个省区市、全省19个市县、56家企业,召开53场座谈会,提出368条意见建议。
 
 
    3民主监督 在让改革发展成果更多更公平惠及人民上展现新担当
 
 
  出台《关于扎实开展脱贫攻坚民主监督工作的决定》,聚焦巡视整改的重点问题和群众反映强烈的问题,结合全省脱贫攻坚“大比武”观摩活动开展视察民主监督,形成专题报告报送省委、省政府。
 
 
  助推解决生态环保领域突出问题。会同有关职能部门制定《海南省大气污染防治“六个严禁两个推进”专项工作考核办法》,组织相关专委会协助省政府及有关部门抓好大气污染防治,每季度对全省各市县开展“六个严禁两个推进”情况进行考核排名。全面落实河长制,全年巡河36次,提出了一系列标本兼治、堵疏结合、综合治理的措施。
 
 
 
    4团结联谊 在为全省改革发展广泛凝心聚力上形成新共识
 
 
  促进民族团结宗教和睦。围绕少数民族聚居区精准扶贫、少数民族教师队伍建设、民族文化传承保护、加强和创新宗教事务管理等问题开展调研和协商活动。
 
 
 
  拓展港澳台侨和对外联谊交往工作。成立香港海南青年联谊会,加强与港澳青少年互动交流,不断发展壮大爱国爱港爱澳力量。密切与港澳委员和爱国社团的团结联谊,积极引导发动海外社团领袖、知名企业家到海南投资兴业。
 
 
 
    5创新发展 在履职提质增效上取得新进展
 
 
  集中半年时间开展纪律作风集中整治活动,制定政协机关鼓励激励、容错纠错、追责问责机制及实施细则,形成既有严管又有厚爱、既有激励又有约束、既有压力又有动力的干部管理机制。建立健全以政协章程为基础的制度体系,制定和修订《全体会议工作规则》《反映社情民意信息工作条例》《省政协委员年度量化考核实施方案(试行)》等规章制度和履职规则30多件。
 
 
  全年办复提案476件,办复率100%。编发社情民意116期,中共中央办公厅、全国政协办公厅等采用5条,省委、省政府领导批示76件。
 
 
    6加强党建 在全面推进党的建设上取得新成效
 
 
  认真学习贯彻中办《关于加强新时代人民政协党的建设工作的若干意见》和全国政协系统党的建设工作座谈会精神,召开全省政协系统党建工作座谈会研究部署,制定具体实施贯彻意见,制定修订10多项落实从严治党要求的制度性文件。出台关于落实党风廉政建设责任制的实施意见,高标准、严要求加强党风廉政建设。设立省政协9个专委会分党组,实现党的组织对党员委员的全覆盖、党的工作对政协工作的全覆盖。
 
 
    海南政协事业发展6条经验
 
    必须不忘初心
 
    谋划事业发展、制定工作措施、推动工作落实,都要着眼于党的执政地位的巩固和加强,着眼于中国特色社会主义制度的完善和发展。
 
    必须维护核心
 
    忠诚核心、拥戴核心、维护核心,在旗帜、道路、制度等重大问题上统一意志、统一步调、统一行动,在前行道路上始终不偏不倚,与党和国家事业发展同频共振。
 
    必须服务中心
 
只有在中心大局下思考、在中心大局下行动,才能明确主攻方向、把握着力重点、彰显意义价值,才能始终与党委政府站在一起、想在一起、干在一起。
 
    必须贴近民心
 
    时刻把群众的安危冷暖放在心上,多做雪中送炭、扶贫济困的工作,多做春风化雨、解疑释惑的工作,让人民群众真切感到政协离自己很近、委员与自己很亲。
 
    必须凝聚人心
 
    在建设自贸区、自贸港的征程中,要坚持增进一致而不强求一律,包容多样而不丧失主导,寻求全社会意愿和诉求的最大公约数,画出民心民愿最大同心圆。
 
    必须勠力同心
 
    成就来自和衷共济,发展源于同心协力。只有坚持上下联动、内外合作、左右协同,实现各方优势互补共融、多种履职互促共进,才能谱好协作曲、奏响大合唱。
 
 
 
 
    2019年实干开新局5项工作
 
 
    1强化理论武装
 
 
  制定年度学习计划,创新学习方式,拓宽学习渠道,着力形成以党组理论学习中心组学习为引领,以主席会议集体学习、常委会学习讲座、委员培训学习、报告会相结合为重点的学习制度体系。
 
 
 
    2围绕中心资政建言
 
 
  把助力推动海南全面深化改革“政策落实年”和优化营商环境列为2019年重中之重的调研协商议题。
 
 
  继续聚焦“百万人才进海南”、引进外资、民营经济发展、“百镇千村”建设、执行力层层衰减等工作领域的突出问题和薄弱环节开展调研,把问题找准、把原因理清、把建议提实。
 
 
  继续以“多规合一”为引领,助力“海澄文”一体化综合经济圈和“大三亚”旅游经济圈加快发展,研究提出推动全省区域协调发展的意见建议。
 
 
  继续跟进“候鸟群体”服务管理、发挥“候鸟人才”作用,促进我省总部经济发展,创新基层医疗卫生服务等工作,督促各项政策不折不扣落实。
 
 
 
    3广泛凝聚共识
 
 
  继续助力引进外资工作,借助全国政协平台,宣传推介海南特色资源和利好政策,吸引更多外商、央企汇聚海南。
 
 
 
    4科学有效民主监督
 
 
  继续助力脱贫攻坚工作,把脱贫攻坚和实施乡村振兴战略、城乡融合发展、“百镇千村”建设有机结合起来,开展全域旅游、特色旅游、乡村民宿等专题调研。助力国家生态文明试验区建设,协助有关部门围绕秸秆禁烧和综合利用、严禁土法熏烤槟榔等工作,深入开展“六个严禁两个推进”民主监督。
 
 
    5加强队伍建设
 
 
  切实加强基层党组织建设,围绕提升战斗力、执行力,提高问题解决率、群众满意率的标准,狠抓党建工作,把政协系统每个党支部打造成坚强的战斗堡垒。切实加强委员队伍建设,打造一支“懂政协、会协商、善议政,守纪律、讲规矩、重品行”“想为、敢为、勤为、善为”的委员队伍。
 
 
    数读  七届省政协2018年成绩单
海南省政协七届二次会议隆重开幕

联系地址:海南省海口市美兰区大英山西二街4号
邮编:570204
网站技术支持电话:0898-66810153(接听时间:周一至周五上午8:30—11:30,下午14:30—17:30)
琼ICP备15000913号