设为首页    加入收藏    2018年07月22日  
您现在的位置:首页 > 工作动态 > 分类案例 >

湖南多部门联动,维护民利,22名讨薪农民工喜笑颜开

文章来源:湖南信访局发布时间:2017-12-11 18:38:58点击:
    12月2日,湖南湘西经开区信访接待中心大厅“热闹非凡”,在区政法部和区社会事务局干部的组织下,22名农民工喜悦地领取了13万余元“血汗钱”。一位吴姓农民工动情地说,“我们讨了快半年都没要到工资,有你们的介入,这么快就把我们的问题解决了,真是非常感谢!”

基本情况

凤凰县禾库镇吴某、龙某等22人于2017年5月—7月在湘西经济开发区某建筑工地从事外墙粉刷作业,完工后,22人工资合计约13万余元一分未拿到。包工头邓某以未结到全部工程款为由,对农民工工资一事一拖再拖,相关涉事公司也相互推诿,经多次催讨,均被以各种理由搪塞。无奈之下,吴某、龙某等22人走进开发区信访接待中心投诉,请求协调解决问题。

处理经过

开发区信访接待中心受理群众来访后,本着“信访工作无小事”的态度,迅速组织区劳动部门协同调查。为及时化解该信访矛盾,维护群众合法利益,11月28日经开区政法部组织召开信访问题协调会,邀请分管领导、区社会事务局、业主单位、发包方和承建方等相关单位以及信访人,共同协商。经查明,该工地业主单位把外墙粉刷任务包给承建方,承建方发包给劳务公司,劳务公司请邓某组织民工作业;因承建方未全部完工验收,业主公司只能支付部分工程款给承建方和劳务公司,加上包工头邓某的管理不善,导致拿到的部分工资不够支付给农民工。为妥善解决这一问题,信访和劳动部门共同努力,与业主公司、承建方及劳务公司耐心交涉,通过厘清责任、兼顾情理的方式,说服劳务公司代付农民工工资,并加班加点督促邓某与农民工做好工时工天的结算。经多个部门的联合行动,22名农名工于12月2日在湘西经开区信访接待中心如数拿到了劳务公司代付的“血汗钱”,这起近半年的讨薪事件也有了满意的结果。

信访工作思想要充分、工作要细致、姿态要放低,要以亲朋的心态和信访人交流,体恤他们现实中的疾苦,解决他们合理的诉求,带着真心和诚意帮助农民工打通讨薪之路。如今,农民工维权体系正在日趋完善,法律援助、社会帮扶机制也相继建立,相关职能部门还要加大加强监管力度、压实责任,让一些用工不规范、不诚信的企业暴露在阳光之下,让农民工能够更加自信勇敢地主动维权。


联系地址:海南省海口市美兰区海府路59号
邮编:570204
联系电话:0898-65311902    66810153
琼ICP备15000913号