设为首页    加入收藏    2018年02月23日  
您现在的位置:首页 > 工作动态 > 信访新闻 >

海南出台信访工作责任制实施细则 细化10种问责情形

文章来源:发布时间:2018-01-29 16:26:56点击:
 
  海南省政府召开新闻发布会,解读《海南省信访工作责任制实施细则》。南海网记者刘麦摄
  南海网、南海网客户端海口1月23日消息(南海网记者刘麦 实习生陈心怡)日前,海南省委办公厅、省政府办公厅印发了《海南省信访工作责任制实施细则》(以下简称《细则》),该《细则》从2017年12月1日开始施行。1月23日,海南省政府召开新闻发布会,介绍《细则》出台的背景、主要内容和突出亮点。
  据介绍,该《细则》主要有四大亮点:一是对《细则》的适用范围予以明确。以往信访工作责任制一般是对各级党委、政府提出要求,这次明确拓展到各级党政机关,包括党的机关、人大机关、行政机关、政协机关、审判机关和检察机关,党政机关派出机构、直属事业单位和工青妇等人民团体也适用,国有和国有控股企业也要参照执行,适用范围非常广。简而言之,只要行使公权力,就要承担相应信访工作责任。
  二是对信访工作中各责任主体的责任内容予以明确。《细则》对党政机关、领导、职能部门、信访部门、工作人员等信访工作各责任主体分别作出明确具体规定,解决了工作实践中对责任内容理解不一、难以界定和把握不准的问题。
  三是对督查考核的机制措施予以明确。《细则》明确,着力解决的是信访工作责任制常态化落实问题,力求通过督查考核办法,推动各级各部门日常工作中落实信访工作责任。
  四是对责任追究的问责情形、问责主体和问责方式予以明确。《细则》结合《信访条例》等规定,细化补充为10种情形。《细则》规定,问责主体是有管理权限的党政机关。根据情节轻重,对党政机关领导干部、工作人员的责任追究采取通报、诫勉、组织调整或者组织处理、纪律处分方式进行。上述追责方式,可单独使用,也可合并使用。涉嫌违法犯罪的按照国家有关法律规定处理。
  海南省信访局副局长、新闻发言人王英诚指出,《细则》既是海南贯彻落实中央《信访工作责任制实施办法》(以下简称《办法》)的具体细则,也是严肃信访工作纪律、加强信访工作责任追究一项重大举措,对压实信访工作责任、推动信访工作水平全面提升将产生积极作用。他表示,下一步,省信访局将持续推进信访工作制度改革,完善评价制度,强化督查问责,着力构建“有权必有责、权责相一致,有责要担当、失责必追究”的信访工作责任体系,以责任落实推动信访工作持续健康发展。
 

联系地址:海南省海口市美兰区海府路59号
邮编:570204
联系电话:0898-65311902    66810153
琼ICP备15000913号