设为首页    加入收藏    2018年02月23日  
您现在的位置:首页 > 工作动态 > 信访新闻 >

省信访局在临高召开西部片区信访工作座谈会

文章来源:发布时间:2018-01-24 19:14:36点击:

  为深入学习贯彻党的十九大精神,广泛听取基层干部群众对信访工作的意见建议,认真研究农民工讨薪信访问题,听取省领导包案化解重点信访事项工作进展情况,2018年1月5日,省信访局在临高召开海南省西部片区信访工作座谈会。省信访局副局长、省信访联席办副主任王英诚出席,并就信访工作提出要求。

 

  王英诚表示,根据省领导指示精神,结合省信联办当前工作部署,召开此次座谈会,主要是学习宣传贯彻十九大精神,听取各单位对省信访局党组及成员的意见和建议,对农民工欠薪问题进行调研,了解省领导包案情况,筹划全省信访工作。王英诚指出,各市县要压实基层信访工作责任,在元旦、春节期间,领导干部要走访下访困难信访群众,真正做到为党分忧,为民解难;进一步解决好农民工讨薪问题,人社部门和信访部门要加强联动,在岁末年初时期,维护好社会和谐稳定。

 

  王英诚充分肯定各市县在推动省领导包案信访事项中所做的工作。省领导包案化解疑难信访事项,对各市县化解历史积案起到积极示范作用,为今后解决信访问题提供了一个路径,各市县应借鉴学习该办法,深入推动市县领导包案工作制度,压实责任,层层落实,解决信访难题。针对省领导包案的后续问题,王英诚进一步明确,只要合理诉求的解决到位,就可依法终结,同时继续做好教育疏导工作,实现案结事了。

 

  省信访局群众工作处处长姚少华通报了有关情况,要求各责任单位要切实做好日常疏导教育工作,推动事项的化解;相关部门要加强联动协调,形成合力,从源头上解决矛盾上行。

 

  临高县副县长李辉详细介绍了临高信访工作情况,并表示,临高县坚决贯彻落实党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为引领,完成省领导和省信访局交办的各项信访工作,为贯彻十九大精神的开局之年、改革开放40周年,建省30周年创造和谐稳定的社会环境,扛起临高应有的责任担当,贡献临高智慧和临高方案。

 

  儋州、白沙、洋浦、临高等单位与会人员分别对省信访局党组及其成员关于2017年度民主生活会提出相关意见,一致认为省局党组及其成员:政治站位高,充分利用每次培训会议机会、信访微信工作群、印发文件等方式宣传贯彻十九大精神,指引当前信访工作;工作氛围好,无论是省局领导还是业务处室工作人员,都能详细周到的解决基层信访部门反映出来的问题,态度温和;信访业务精,多次举办业务培训,每次培训内容都结合了当前信访工作中存在突出的问题,细致讲解,指导规范办信,推动依法办信等工作;执行效率高,连续出台了推动我省信访工作改革的有关文件,有利于压实责任,切实解决非接待场所上访问题。

 

  座谈会上,大家针对日常信访工作中存在的问题提出:依法分类推进信访诉求处理工作,在实际操作中还存在难度;信访部门日常协调工作难度大,联动机制后续动力不足;机构编制及人员配备与信访实际工作不平衡,工作压力大;希望能够采取更加灵活多样的培训学习,走出去向兄弟省市学习取经。

 

  省信访局有关人员,儋州、临高、白沙、洋浦等市县(区)人社局局长、信访局(办)长(主任)参加会议。

 

联系地址:海南省海口市美兰区海府路59号
邮编:570204
联系电话:0898-65311902    66810153
琼ICP备15000913号