设为首页    加入收藏    2018年02月23日  
您现在的位置:首页 > 工作动态 > 信访新闻 >

中办国办印发通知:倡导文明过节新风尚,杜绝“节日腐败

文章来源:发布时间:2018-01-24 19:10:21点击:
中办国办印发《关于做好2018年

元旦春节期间有关工作的通知》

倡导文明过节新风尚

杜绝“节日腐败” 

 

 

 

  近日,中共中央办公厅、国务院办公厅印发了《关于做好2018年元旦春节期间有关工作的通知》。

  2018年元旦、春节是党的十九大后首个元旦和新春佳节,各地区各部门要深入学习宣传贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,牢固树立“四个意识”,统筹做好节日期间各项工作,确保全国各族人民度过欢乐祥和的节日。

 

 

 

用心用情用力做好

关心困难群众生活工作

 

  各级领导干部要深入基层,落实好各项扶贫惠民政策,帮助贫困地区、受灾地区和困难群众。按时足额发放退休人员和城乡老年居民基本养老金、失业保险金等社会保障待遇,及时救助陷入困境、居无定所、流落街头的生活无着人员。加快灾区倒损民房恢复重建进度,妥善安排受灾群众冬春生活。加大对空巢老人和孤残弃儿童、农村留守儿童、困境儿童的救助帮扶和安全保护力度。开展农民工工资支付情况专项检查,摸清底数、抓紧清欠,严厉打击恶意欠薪行为。

 

 

 

切实保障节日市场供应和平稳运行

  保证粮油肉蛋菜奶等重要农副产品市场供应,加强对医疗、交通、旅游、商业零售等的价格监管,保持物价基本稳定。加强食品药品安全风险排查和专项治理,保障群众用药安全。规范商品和服务营销活动,严厉查处不正当竞争、销售假冒伪劣商品等行为,依法维护消费者权益。

 

 

 

丰富群众精神文化生活

  加大公共文化设施免费开放力度,丰富节日文化产品和服务供给。深入开展“扫黄打非”工作,坚决抵制低俗庸俗媚俗现象,净化节日文化市场。丰富旅游产品,强化旅游市场监管,倡导文明旅游,提升旅游品质和旅游体验。

 

 

 

扎实做好春运工作

  统筹安排好春运各项任务,确保群众走得了、走得好。切实提高春运服务质量,改进务工人员、学生等群体购票、乘车服务。针对恶劣天气、旅客滞留等突发情况,完善应急预案。强化春运安全工作,深入排查整治交通安全隐患,确保群众出行安全。

 

 

 

狠抓安全生产责任落实

  突出抓好煤矿、非煤矿山、民用爆炸物品、烟花爆竹等重点行业领域安全隐患排查整治,严防发生重特大安全事故。加强大型群众性活动安全管控工作,防止发生拥挤、踩踏等伤亡事故。加强公共卫生管理,有效监测和防控流感、H7N9等突发公共卫生事件。做好雨雪冰冻、寒潮等灾害性天气和重污染天气的预测预警和应急处置工作。

 

 

 

全力维护社会和谐稳定

  集中开展治安整治行动,严厉打击涉枪涉爆、黄赌毒、盗抢骗、非法集资、传销、电信网络诈骗以及侵犯公民个人信息等违法犯罪。依法严厉打击各种渗透颠覆破坏活动、暴力恐怖活动、民族分裂活动、宗教极端活动,深入排查重点领域、重点地区涉恐安全隐患,严防暴恐案事件。

 

 

 

倡导勤俭文明过节新风尚

  传承中华民族孝亲敬老的传统美德和阖家团圆的中国年文化,倡导理性、文明、健康的消费观和人情观,引导人们尚俭戒奢、移风易俗,自觉抵制大办酒席、铺张浪费等不良风气。严肃财经纪律,坚决杜绝年底突击花钱,严禁违反规定发放津贴、补贴、奖金和实物,严禁用财政性资金举办年会、经营性文艺晚会。务实节俭组织好正常的党团、工会活动,保障干部职工按规定享有的正常福利待遇。

 

 

持之以恒正风肃纪

 

  党员领导干部要带头落实中央八项规定和新修订的实施细则精神,坚决杜绝“节日腐败”,坚决反对特权思想和特权行为。严禁违规用公款吃喝、旅游和参与高消费娱乐健身活动,严禁用公款购买赠送贺年卡、烟花爆竹等年货节礼,严禁违规收送礼品、礼金、消费卡等。加大监督执纪问责力度,对违规违纪行为严查快办,对典型问题点名道姓通报曝光。

 

 

认真做好值守应急工作

 

  要落实好岗位责任制,严格执行24小时专人值班和领导干部带班制度。完善应急机制,遇有突发事件或紧急情况要立即请示报告,并采取有效措施妥善应对和处置。公安、消防、医院、银行、供水、供暖、供电、供气等直接服务群众的单位,要安排好节日值班,保证服务质量。

 

联系地址:海南省海口市美兰区海府路59号
邮编:570204
联系电话:0898-65311902    66810153
琼ICP备15000913号