设为首页    加入收藏    2018年02月23日  
您现在的位置:首页 > 工作动态 > 信访新闻 >

省信访督查组到临高督查中央信联办交办的典型信访事项

文章来源:发布时间:2018-01-24 19:03:47点击:
    为妥善解决好当前重点领域的信访突出问题,完成中央信联办交办的典型信访事项,2017年12月19日上午,省信访督查组到临高县督查指导陈某某涉贫信访事项的处理工作,并在临城镇党委会议室召开座谈会。省信访局副局长、督查组组长张忠惠出席并作重要讲话。

  张忠惠指出,从中央信联办交办该信访案件来看,体现出党和国家领导人对重点领域工作的重视,对当前扶贫工作的关注,对涉及群众切身利益信访事件的关心。县委、县政府要引起高度重视,责任单位要对诉求主动进行甄别核查,及早行动,充分发挥政府职能和国家机器的作用,多方渠道了解信访事项涉及的具体问题,过程公开透明,规范答复信访人,切实妥善处理好信访事项,将问题化解在基层,处理在萌芽状态。

  为更进一步有效化解长期存在的信访问题,从源头上减少信访问题的产生和上行,张忠惠提出四点建议:

  强化基层党组织建设。基层党组织同群众的生产生活密切相关,信访问题突出,往往在于基层党组织建设有待进一步提高。基层党组织战斗堡垒作用坚强,才能更好的为党分忧,为民解难。基层干部要同村干部、村民建立起深厚感情,在关键时期,重要问题上才能取得工作的主动权。

  科学配置公共资源。部分信访问题,具有历史性和复杂性,问题的处理也呈现出长期性。各级政府可根据工作实际,每年拨付一定比例的专项资金,用于化解处理信访历史积案,集中人力、物力、财力持续性、渐进性的解决历史遗留问题,让百姓看见政府解决老大难问题的希望,为临高的长远发展解开束缚。

  坚持发展才是硬道理的核心理念。经济问题是根本问题,群众诉求的问题集中表现在和自身利益相关上。广开致富门道,带领百姓致富,政府财政收入增多了,处理信访问题的方式就更能游刃有余,百姓的生活水平提高了,诸多信访问题就迎刃而解。

  应有容错纠错机制。部分信访问题,产生于特殊历史背景条件下。政府要有相应的容错纠错机制。发现问题后,秉持客观事实、依法依规处理解决,要有专人处理,及早处理。

  临高县政府副县长、临城镇委书记唐南桥指出,县委、县政府非常重视信访工作。六年多来,投入四个多亿解决了一大批信访难题,今天临高秩序的稳定,所取得的经济成绩,离不开对信访工作的投入和付出。并进一步指出,县委、县政府主要领导亲力亲为,在各种场合主动接访上访群众,亲自包点贫困户,高频次、高密度组织召开专项扶贫工作会议,在全县扶贫工作中率先垂范,以身作则,起到榜样作用。

  唐南桥表示,临城镇委、镇政府始终秉持以人民为中心的理念,始终站在群众角度考虑问题,遇到问题不为难群众,不让困难群众掉队。同时,也坚持底线和原则,不畏惧无理群众,在扶贫攻坚工作中,本着实事求是的工作原则,按照民主评议、公示公告等扶贫工作规则和流程进行,确保识贫公平公正,让扶贫资源用在实处,用在需处。

  唐南桥明确,将坚决按照督查组提出的指导意见,严格落实陈某某涉贫信访事项的处理工作,各有关责任单位会根据工作职能,系统规范的进行答复、处理、保质保量完成。

  省民政厅优抚安置局副局长、省信访督查专员俞生,省信访局督查复核处调研员吴年国分别就惠民政策和扶贫政策之间的衔接做了具体的说明,要求责任单位要明确政策,慎用慎行。吴年国进一步对信访事项的化解报告进行了具体指导,要求进一步细化调查过程,明确结果,明晰政策给出确切的处理意见以及告知信访人下一步打算等等。

  各责任单位、责任部门分别结合工作部门职能,详细介绍了陈某某信访事项的处理工作,同督查组进行充分交流。

  省工商局办公室调研员、省信访督查专员苏汉耿参加会议,临高县扶贫办、县信访局、临城镇政府、调俗村委会等相关单位领导列席。


联系地址:海南省海口市美兰区海府路59号
邮编:570204
联系电话:0898-65311902    66810153
琼ICP备15000913号